番禺社区网

篮球爱好者
X

[分享] 看沙湾篮球发展现状

手机APP下载
另外,区域选有是有一定惯性,你只要进入去一次,关系搞好或者被人认同后,基本是一个长期服务的过程,这种局面是因为比赛太少,能够让决策者选择的机会太少机会接触和了解潜在球员,我们网站有兴趣在这方面努力,让这种不堪的局面给打破,其实这只是一户纸窗户,一捅就破,大家努力就是。

其实我只是弹了一句,赞了这么多句,居然没人认同,真是有点失望。

今晚,很荣幸见证第十五届沙湾镇运男子篮球决赛冠军的诞生过程,感触良多,愿分享一些看法,希望有更多朋友提供你们的线索和意见,把我的看法补充完整或者修正。

首先,沙湾篮球气氛给我的感觉是很有群众基础的一个项目,大家都知道,沙湾整个镇的常住人口不多,加上经过二十多年,好多沙湾人都选择走出去创业,体育人才储备不是很丰富,虽然也有陈江华为代表的体育名人,但是整体上看,人才是不足的。

第二,观看了两场决赛后,感觉沙湾人办篮球队,很有指导思想,每招每式,每个运动员的动作都是很是模板化,从整体战术上看,大家的传接跑位比较娴熟(不过水平稍差点的球队每每都是想当然),相互熟悉较高,所以每个战术都好有针对性而且次次见效,

这反映出,沙湾在培养蓝球战术过程是有一个统筹过程,然后根据各村特点进行针对性训练,可以看出,他们球队的优点很突出,而缺点同样很突出,这是发展过程必经阶段;

第三,这里的篮球运动的基础设施非常完备,配套完善,像球场这样的画线,灯光等,我感觉是属于珠三角一流水平,一流就是让运动舒服地舒展篮球技艺,尽量少受到外界条件干预,再次提出,球场划线基本严格按照国际篮联2011年关于场地划线分区的规定,每个细节都非常标准,地面的防滑措施做得非常到位,我在场地绕场一圈,没有发现明显滑跤的不平整的地方,最为人赞叹的是,他们居然能够按照国家一类场馆灯光要求布灯,在球场内,基本感觉不了自己的投影,这对裁判和观众都大有帮助,看看我的相片就知道,如此合理的灯光配置地下,傻瓜机都有专业相机的效果,赞不绝口。

第四,赛事组织井然有序,观众文明看球,赞,

借此文赞沙湾文体事业创造一个样板工程,让我们番禺其他地方的老百姓也能分享和感受到这个发展带来的喜悦。

有赞,必有弹!
沙湾球赛比较谦让,作风文明,希望我下次看见的比赛能够激烈一点,回归比赛中真正的意义。甘就好了。

距地都是努力当中,比小小时间距地啦,距地会变得很强大。

终结者 发表于 2012-3-31 19:35
我感觉沙湾篮球人才同第个镇比最差架,无咩人才现出来。打来打去都系过班老架。

你几有见地喔~!! 沙湾真系打极都系果几个老的~!!过多两年, 办镇运都无人打咯~!!

人才有内部挖潜,也有积极引进,但是最终结果都是都是出于增强人民体质的目的,有地域观念是一件无可口非的事情,全中国都远远没有解放思想的地步,除了职业篮球外,看看宏远模式就知道,广东队有多少广东人呢,新广东人的定义何在,新沙湾人的定义何在呢?

请人打的目的是为了什么,可能一百个人有一百个答案,大家不要沉迷争执一时输赢,着眼在如何把爱好兴趣的体育活动搞得有声有色,这才是大家参与者所关心的事,体育活动管理者所要做的事,

请大家要回归问题的正确方面,少谈些分歧,多了些共识。

我意思是,感觉搞体育不能太功利,为什么老是那几个老面孔呢,说到底,就是输不起,没有跌倒爬起的勇气,只会埋怨这个请人,那里花了多少钱,就不会看看自己跟别人的差距,差距在那里,是自己培养的年轻人不如人家,是自己的训练素养不如人家,还是别的。

体育本是无分界限的,虽说有人把钱把其他因素引进来,参合进来,但是并没改变体育本身的意思,改变的的人对体育的看法,

我要说的是,人怎么看不要紧,最要紧的是,我看见沙湾篮球现状,抒发己见,希望小点争执,多点意见,把主要精力回到如何提高篮球技艺,增强人民体质的主旨上面,不要再为谁请人,谁拿我的人对付自己,体育嘛,自从引入竞争机制以来,就一刻也没有停过为输赢整个不休,我拿宏远距离,是人地既然拿钱搞体育,同时,也带起一方产业,带起一方体育发展热潮,跟别人不同的地方,就正是他们对体育的看法是跟广大体育群众的意志一致;

就是我原文所说,少点争执,多点认同,这恐怕是集思广益,团结奋进的动力源泉。

就举一个全世界都知道例子,NBA不是为了张伯伦增加一个三秒区的规则吗,如果是规则制约某些不公平的话而导致不公平的的结果时候,我想根本问题就是这个规则背后的制度出现状况。大家谈得深入就深入点谈吧  发表于 2012-4-3 22:37
我跟你地沙湾篮球无误会,我只是看见一场决赛,发表一下感受者,水平高低有好多事情,连我地自己都控制不了,既然是制度拖累你地低于篮球发展的话,镇赛的存在意义也不会很大,  发表于 2012-4-3 22:34
如果吾系, 沙湾篮球无进步的, 楼主应该忍得我, 今年我都无再点打比赛了, 总共7场比赛, 我只打了3场重要的, 其它比赛以锻炼新人为主.如果新人无展示的机会,那谈何发展,谈何接棒!!!!  发表于 2012-4-3 12:56
如果吾分界限的话, 队伍之间的实力就差距太过大, 也就不会再有人参加, 大家也不会兴趣的了, 明吗?小小的一个镇, 不能和职业或公外联赛相提并论! 我现在说的就是沙湾镇篮球赛的需要改善的地方  发表于 2012-4-3 12:53
我地指"果几个老的" 是沙湾镇队,打来打去都是果几个老, 你误会左, 并且转移了内容! "体育是有地区界限"的, 在我们这个镇上打的"小型活动性质的比赛, 就必须有界限, 也不是每个单位都是那么强,   发表于 2012-4-3 12:50

冷水就别再泼出去,你不要指望世界上每个人的心中是一团火(借用美国狄更斯名言),

陈江华系横沥的好不好~!只系沙湾有楼入佐沙湾户口~!

错, 他祖籍是"横沥", 是鱼民,他爸妈打渔, 在沙湾涌口村靠岸, 出生的在涌口的资料无错, 是沙湾户口!!  发表于 2012-4-7 08:43

楼主, 不要想得太过理想化
区区一个小小的镇运, 也用不着各种职业模式的去论证, 如果讲到"宏远"的话, 就不如讲"恒大",这些用金钱堆切出来的职业球队, 与我们这些"活动"性质的比赛, 无法比拟.
"活动"性质的比赛,就讲其公平, 公开, 透明, 团队, 竞赛精神, 就可以了, 如果不能做到以上几点的话, 或者讲"某个企业"请了支"宏远三队"来打镇运, 跟本无意思!
人才也是要从"青涩" 到老练, 如果每一队都互相挖掘(我指的是到20岁后的挖角), 小小的一个竞赛活动, 就搞到强弱太悬殊.就失去了提拔新人,就失去了让更多新人去展示的机会, 就失去了发掘人才的意义了,
沙湾就是这样,打来打去都就打个几个老的.!!!!!

我感觉沙湾篮球人才同第个镇比最差架,无咩人才现出来。打来打去都系过班老架。

区域性选,没有你想得甘简单.
你睇CBA 点解要限制使用外缓就知道啦~!
这等同于一个小区域内的比赛, 也不应该乱去请外缓一样,这样只会抑制本土的年青球员的发展.

换个角度看"东莞" 的篮球, 已基本上已经形成体系, "政府和企业家" 都有大力支持,建造专业的篮球学校, 跟沙湾, 番禺, 甚至是广州完全不一样.其实楼主这样的思路根本不适合目前的番禺~~~!!

暂时来讲, 番禺这边的镇级或者以下的比赛都是必须要订立区域性的限制, 否则大众运动, 只会变成被部分队伍垄断的情况, 说实话, 按照现在的生育政策,要几多年先可以再培养一个"陈江华"啊!!!机率极少,除了专业体校的出身的人之外, 其它人都只能在"区域性"比赛中打滚.
我们只能在营造氛围开始, 个个队都组三局头, 四巨头的话, 还有谁同你打?还有什么氛围可言, 如果直接摘钱出来就OK啦, 请D高水平回来我们去睇"表演"好过了~~!!!!!

例如PY168的社区赛, 虽然说规模一年比一年大, 但是组织力度其实一年比一年下降, 这也同样是政府的支持力度不够.所以网站或者是版主应该在"公关"方面做功夫,规则不可糊乱更改,订立一定的运作体系, 建立球员档案资料,限制职业运动员参加等等!( 本人一共参与了6届的PY168社区赛,感受也比较多)但以上只上本人个人感受和建议!!

完全不明白~!!
我要的是: 踏实, 公平, 氛围, 热情, 去加强沙湾的篮球竞技水平.
而不是去: 自由组队,无视比赛规定, 打造小圈子的篮球气氛.

你觉得沙湾镇队果班人, 可以再打多几多年啊??

我同楼主的,思想价值观不一致.

1)你要讲大围的: 要打到出去职业的, 必须入体校
2)入吾到体校, 就打"活动性的比赛" ,这些活动性的比赛, 基本上是有地域界限的

你也可以看到,无论 CBA 或 NBA 的组织者, 也不希望见到一支独大的局面!!
更何况是 "区区的沙湾镇赛" ?

"也不是泼冷水" 我要的是领导们, 大家正视这样的一个问题!!!
不要只报喜, 不报忧, 的共产党思想!!

高起点,让大家来赶超,如果你超过他们,就证明大家有提高,人地情人都打不过你,还会加大投入,一个良性循环,从前人地请外援就认为天下无敌,殊不知道,自己球员不争气一样会竞争力不足而***。  发表于 2012-4-3 22:31