番禺社区网

房屋租售
X

[住宅出售] 番禺二手房交易知识。比较全!

产权人是银行,增值超过200%,问别人说只要是单位的房子,都要交增值税,且这个要60%的增值税,,请问是地税收吗?另外我不是第一次置业

我可以请问你一个问题吗?我正打算卖出现有房3个月后再买一间,算是第一套吗?

leonruan1 发表于 2012-6-2 15:37
多谢版主的资料,我有个问题请教,我想买一间普通商品房,普通住宅,产权人是单位,过五年,是否要收增值税 ...

不用,你如果要买的话要交契税,跟个人所得税(如果业主是唯一住宅的话这个个人所得税也免交了),契税的话看你房产上的面积了,还有你是不是第一次置业。

leonruan1 发表于 2012-6-3 22:06
产权人是银行,增值超过200%,问别人说只要是单位的房子,都要交增值税,且这个要60%的增值税,,请问是地税 ...

不用交的。你说的是什么单位的房子?产权只不过业主之前是贷款买这套房子,抵押了给银行,现在把房产证赎出来就可以交易了!

感谢版主,我有个问题请教,我想买一间普通商品房,普通住宅,以过五年,产权人是单位,请问是否要交增值税,听说很重是吗?市桥有征收这税吗,急,麻烦了

多谢版主的资料,我有个问题请教,我想买一间普通商品房,普通住宅,产权人是单位,过五年,是否要收增值税?听说很重,是吗?急,万分感谢!

{:81:}

此贴只供参考。如有错,请大家尽量提出来!我会尽快加以修改。谢谢

二手房交易流程

2012-4-25 16:19 上传
下载附件 (31.46 KB)

具体情况要依据双方协商的交楼时间和过楼款时间

按揭交易流程
                            2012-4-25 16:36 上传
下载附件 (61.6 KB)

二手房交易税费表

个人所得税

住宅

购房时间的界定

购房时间<5年

购房时间≥5年

房改房

房管局估价×1%

且是唯一住房免征

看《广州市公有住房缴款明细表》上的时间
商品房

房管局估价×1%或 转让收入×20%

看《预售合同》上的交楼时间
拆迁交换房

看《拆迁补偿协议》上的时间或拆迁前产权来源资料的时间
安居房

物业管理处或开发商开具的《入住证明》
继承赠与房产

直系亲属

看上手《房产证》登记时间
非直系亲属

本次交易的《房产证》登记时间
分割后房产

看上手《房产证》的登记时间
解困房

《解困协议》满5年以上才可上市
自建自用房

看《竣工验收合格证》上的时间
营 业 税

普通住宅

非普通住宅

购房时间的界定

购房时间<5年

购房时间≥5年

购房时间<5年

购房时间≥5年

不用缴交

房管局估价×5.6%

免征

房管局估价×5.6%

(房管局估价 — 上手购入价)×5.6%

看《房产证》登记时间或《完税证》登记时间,两者时间不同的以时间先者为准
《房产证》登记时间未满5年的,看《安居协议》和《完税证》登记时间
超章用地面积×层数×单价×5.6%

住房属城镇的:用地面积>50平方;郊区>60平方,超章部分
土地增值税

住宅

非住宅

购房时间的界定

不用计征

提供上手发票的:(转让收入-上手发票价)× 四级累进制税率
看《广州市公有住房缴款明细表》上的时间
看《房产证》登记时间或《完税证》登记时间,两者时间不同的以时间先者为准
《房产证》登记时间未满5年的,看《安居协议》和《完税证》登记时间
不提供上手发票的:转让收入 × (3%--5%)
住房属城镇的:用地面积>50平方;郊区>60平方,超章部分

契税
买方是唯一住宅的,经原户籍和广州市房管局查档名下无房的,90平方以下的按财政局评估价的1%征收;90平方---143.9平方的按财政局评估价的1.5%征收;
不是唯一住宅的不论面积多少全部按财政局评估价的3%征收;
144方以上的按财政局评估价的3%征收

亲,继承税那里是不分直系非直系的,都是20%个人报得税。

顺隆地产 发表于 2012-5-10 15:54

是呀!这个表格那里也看得出不分呀!

头像被屏蔽