番禺社区网

装修-家居装饰
X
楼主: cdx0525

[家装日记] 我的装修日记之扇灰油漆贴墙纸

昨天到大石刷一幅墙纸基膜,有两小面墙需要贴壁画,要去作贴壁画前的准备,刷防潮基膜。屋主有说到装修公司的事情,说公司凡是要增加的工作量都是需要加钱的,这是大多数装修公司的做法,因为他们要利润,当然公司要安排工人去做事情,假如增加的话,是需要一定的工时的。
一般私人装修队就没有算得哪么清楚,增加一点点,或是之前没考虑到的事情也是不会增加费用的,作为装修师傅,有时遇到哪些专门增加施工难度的,的确不爽。但有的业主,你不说,他们也会稍为增加钱给你。

例如这个家居,说好是全屋白色的,公司不准用其它色,否则就要加钱了。的确,原本计划是白色,假如刷其它色彩,是增加很多难度的。在这个方面,最好双方能理解。

一般来说,需要铲除墙面的墙体,我很少刷108胶水而是刷各种较被墙面吸收的墙面处理剂,例如下图中的牌子,已经非常旧的牌子,现在连名字也改掉了。以前贴墙纸就常常用他们的墙纸胶。

个人意见,各个师傅做法都不同。早些时候听到别的师傅也在讨论这话题,他以习惯用斯那水。价格底的,不用说,用108胶水刷一下就算了。有的师傅还免去这一步骤。

cdx0525 发表于 2014-7-23 09:20
每年的夏季开始,装修都差不多进入旺季,而我,每天也忙于工作。

最近的工作主要是贴墙纸,各种各样墙面 ...

今晚查看这个贴子,居然将近一年没更新了?!

感觉呢份工唔容易噢,不过做出黎嘎效果真系好靓

做扇灰是最脏的工作,不过习惯了,也不觉得怎么。只是有时候会觉很烦恼。 来自:Android客户端  详情 回复 发表于 2015-3-13 23:50

soqiman 发表于 2015-3-13 08:39
感觉呢份工唔容易噢,不过做出黎嘎效果真系好靓

做扇灰是最脏的工作,不过习惯了,也不觉得怎么。只是有时候会觉很烦恼。

最近去刷墙纸基膜,遇到墙面不怎么吸收的,呵呵,遇到这样的墙,都几烦恼的。不过,什么样的墙面没有遇到过。

由于现在广州很多房子都是已经入住的房子改贴墙纸的,还有的就是精装修房子也不怎么吸收,至于哪些新房子新扇灰,还没有刷乳胶漆的,多多的墙纸防潮基膜都不够墙面吸收。正在住的房子,多数是已经油过乳胶漆了,这时再刷墙纸基膜,基膜只能附着在墙漆的表面,这就是为什么有的墙面贴了墙纸,有可能会起边,开裂的缘故。

基膜有很多种品牌,里面的东西就但大概分两种,一种是固含量在50%以上,即好像牛奶一样稠。另一种固含量在10%下,这种基本上不需要稀释的,因为本来就好像水一样,在刷的同时,感觉就像刷水上墙去,如果是在已做好木地板的房间刷这种基膜,是很麻烦的,不过话说回来,这种固含量在10%以下的基膜,别看它是水一样,干透后感觉更加好。

分享墙纸图片,以下图片是德国玛堡墙纸。

在墙面处理之前,我先去测量一下墙纸需要量,然后给个建议怎么做这样的,这个墙面是别人做好,我再去刷基膜,某某品牌的基膜,用着的时候都心想,这基膜不错,因为基膜太多牌子,哪种品牌都已经心里有数。在墙纸选择方面,我们不建议,只是建议植某些材质吧,因为有的材质要根据墙面而定,不同的材质贴上墙都有不同的效果!所以有时候有的贴了之后就后悔了!

目前正在朗陶居做一间翻新工程,感谢业主的信任。多年来我的工作就是墙面方面,什么样的墙面也遇见过,各种方式做法都有。除了建议怎么做之外,还要接受认同屋主的方案去做。这是一个全屋铲除墙面,扇灰,油墙面漆的工程,使用兑水即用的水泥基腻子。使用兑水即用的腻子通常都是快干,我在想,假如在潮湿的季节装修,使用这种腻子也是不错的。

去年做了一层自建房翻新,一年过去了,现在继续另一层的翻新。每天开工时,我都会估计当天会做到什么程度,原来今天又没有预想的多。旧墙面也有很多种,同样是十多年时间,有的家庭非常好,可以用水擦,但有的遇水即坏!

师傅你好!我是准备新墙面贴无妨墙布的,现在装修师傅正在扫第一层墙面,他就极力说叫我扫光油不要贴基膜,说以后更换墙纸不会留下痕迹在墙上。但我也准备挑柠檬黄纯色的颜色,看到你写的文章,就怕过底。而且我怕光油会不会味道很刺激的那种?怕甲全不知道会不会超标?你觉得像我这种情况,扫光油好还是贴基膜好呢?还有,我是准备网上订购的墙布,他们包我施工的,到时候基膜贴完马上就会贴墙布,这样是不是没那么好呀?问题太多,不胜感激!

pjh-007 发表于 2015-9-14 22:33
师傅你好!我是准备新墙面贴无妨墙布的,现在装修师傅正在扫第一层墙面,他就极力说叫我扫光油不要贴基膜, ...

你好,说真的,现在已经很少人使用光油了!据说深圳已全面禁止使用这些有味光油,清漆之类,也没几个师傅愿意推荐这个光油。

无可否认这个光油是非常好的,因为光油有很强的渗透力,而且硬度很好,唯一不足的就是气味,有人说,几年后还有气味,即几年后撕下墙纸还能闻到哪一层气味。有人也说贴墙纸一年里经常闻到光油味,于是撕下墙纸铲除墙面重做乳胶漆。

以前我认为光油是非常好,但现在我对光油有另一种看法,假如贴无纺布(即无纺墙纸),刷基膜会比较合适。因为你说无纺墙布,我在想是不是无纺布,似乎又没有无纺墙布。

其实看你想使用什么吧,用环保的代价去换墙体耐用,你认为呢?光油刷稀点,你的又是柠檬黄应该不透底。

刷基膜建议使用百得墙面处理剂,新墙的话,比任何基膜要好。
好了,要上班了。

cdx0525 发表于 2015-9-15 10:23
你好,说真的,现在已经很少人使用光油了!据说深圳已全面禁止使用这些有味光油,清漆之类,也没几个师傅 ...

那谢谢你!我想我用回基膜好了,谢谢!那新墙铺上基膜后需等上一天再贴墙布吗?

你好,从环保上来说,用基膜。以贴墙布(真正的墙布,无纺布是墙纸)来说,使用光油墙面会更好。作为师傅,一般不希望你使用光油,据说,未婚男孩子常常接触油性油漆,对以后生BB都有影响。  详情 回复 发表于 2015-9-23 20:43