番禺社区网

装修-家居装饰
X
楼主: cdx0525

[家装日记] 我的装修日记之扇灰油漆贴墙纸

cdx0525 发表于 2015-9-15 10:23
你好,说真的,现在已经很少人使用光油了!据说深圳已全面禁止使用这些有味光油,清漆之类,也没几个师傅 ...

还是现在铺墙布他家使用的叫糯米胶,还声称可以食用!食用我想就太夸张了,环保方面应该没问题吧?谢谢!

我还看过哪个吃糯米胶的视频,一大班人吃得很过瘾。食就别搞了,以前的某品牌也说可以在网上刷一刷,然后就可以养鱼了。环保还可以的,早期哪些贴了很多年之后,撕也难撕下的墙纸就是使用日本胶粘贴的,以前糯米胶叫  详情 回复 发表于 2015-9-23 20:53

pjh-007 发表于 2015-9-15 10:54
那谢谢你!我想我用回基膜好了,谢谢!那新墙铺上基膜后需等上一天再贴墙布吗?

你好,从环保上来说,用基膜。以贴墙布(真正的墙布,无纺布是墙纸)来说,使用光油墙面会更好。作为师傅,一般不希望你使用光油,据说,未婚男孩子常常接触油性油漆,对以后生BB都有影响。

pjh-007 发表于 2015-9-15 10:59
还是现在铺墙布他家使用的叫糯米胶,还声称可以食用!食用我想就太夸张了,环保方面应该没问题吧?谢谢! ...

我还看过哪个吃糯米胶的视频,一大班人吃得很过瘾。食就别搞了,以前的某品牌也说可以在网上刷一刷,然后就可以养鱼了。环保还可以的,早期哪些贴了很多年之后,撕也难撕下的墙纸就是使用日本胶粘贴的,以前糯米胶叫日本胶,现在也懒得叫日本胶了,都叫糯米胶。对了,凡是贴墙纸,都应该至少提前一个晚上刷好墙纸基膜,很多师傅也不会跟你说这个问题,当然提前刷的话,师傅一般也会另收费。所以很多师傅还是刷后立即贴。

看了不错,我在顺德碧桂园有套一楼的房子,如果重新扇灰和贴墙纸,能帮忙吗

关门落闸 发表于 2015-9-28 10:00
看了不错,我在顺德碧桂园有套一楼的房子,如果重新扇灰和贴墙纸,能帮忙吗

可以啊。不过最近没时间,需要国庆假期之后。

今天去贴墙纸,之前说总共6卷,贴一个房间。原来是贴一个二十多平方的办公室,这么大6卷能够吗?于是问老板是不是贴2幅墙面,他说全部墙面都贴,我说全部贴远远不够的!后来,他们要不只贴2米高,于是将小碎花的图案墙纸不拼花贴上去,因为只要拼花,就不够裁剪5条2米长的墙纸。

凡是5.3平方,即十米长,53厘米宽的墙纸,超2.5米高的墙体最多只能宽度贴1.6米。低于2.5米而且不对花,可以贴2.12米宽的墙。

我们住的房子大多数超2.5米高,很多房子在10平方左右,通常是8到10卷。很小的房子,也要6卷!除非哪些有个很大的柜,没有飘窗,不拼花的墙纸,又有横梁,哪么5卷都够了,但极少。所以贴墙纸的人,不懂算的话,买十卷,跟商家讲好,多了退货,这样就不用担心买不够,补货又有色差了。

每次做翻新工程,无论铲墙或只刷漆,不铲除墙面,都会边做边回想之前哪些工人是怎么做的。

有的墙面,看起来很好,但细心就会发现上一手装修只刷一次漆或兑水很稀的2次漆,有的业主又不舍得出钱,不想铲除墙面,于是做这些墙面是非常麻烦的,既要考虑刷后墙面均匀,同时又要不能刷太多漆,因为本来底子就不好了!

其实,做翻新最好是将墙体复完,即铲除墙面腻子层再刷漆。不过,有的墙面也实在太硬,即使有着10多年,上次做哪间有15年,墙面还非常硬,这种墙面根本铲不去啊,所以又修补,再修补后刷墙面漆。

在修补的时候我就想,这样补法,倒不如全部批刮一次腻子(扇灰)快了,但我又觉得不铲除就不大面积扇灰,怕墙灰会分层脱落,所以,做哪些墙面也几无奈的。

今天到尚东尚筑开工,以前也来这个小区做过一套房。现在的墙体几乎都是水泥沙墙,不再过哪种什么纸筋灰。

水泥墙面一般扇3遍就达到效果。昨天一个阿伯问我是否扇2次,最后还说了吓我一跳的说话,他说,当扇灰完成之后,要相隔很久才能刷漆,有多久?他说他家4年后才刷漆!

4年,4年时间灰会风化吗?以我们的经验,扇好灰不能等到下一年的回南天,否则潮气入墙会令腻子层风化!造成掉灰。

4年才刷漆,估计不是同一班施工队做的,即使是同一班人,也必须要分开计算价钱,谁会让一个工程拖4年?

楼主很久没更新了!支持{:81:}

楼主,我想问其实墙纸一般寿命能有几年,翻新难度高不高

四年?我家扇完灰两天就上柒了

mayyle 发表于 2015-11-4 09:51
四年?我家扇完灰两天就上柒了

都是扇灰后一两天或几天就刷漆。反正干透就可以了。相隔4年,要不是防水腻子或者使用纯胶水的,墙灰都风化了,一摸都掉粉了。

晴天少女 发表于 2015-11-4 08:34
楼主很久没更新了!支持

会不定时更新的。