番禺社区网

书画学会
X

[每月强档] 杨 新 明 书 画 作 品 网 络 展

时间过得飞快,转眼间就到不惑之年了,而今还是一事无成,前途迷茫。唯有对书画艺术之心还是象以前那样痴心不改,不但不改,反而更加变本加厉起来,妄图出书籍,办展览,还妄想搞出点名堂出来,真是太不自量力了。
       我从小的梦想就是做个画家。记得上小学的时候,我加入了学校的美术兴趣小组,参加过不少的绘画比赛,还获过一些奖,就是在那时候开始我开始接触中国画。那时,我们学校教美术的是李景兰老师,他的办公室就是我们兴趣小组的活动室。他的书法,国画,水彩画都非常好,经常在办公室里画中国画。就是在她的影响下,我看到了水墨的神奇。活动室里有很多书籍,许多都是关于国画的,就在那时,我知道了齐白石,吴昌硕,李可染,潘天寿,叶浅予,孙其峰等大师。为了学中国画,我还买了几本很贵的关于中国画的书,如孙其峰先生的《花鸟画技法问答》,徐北汀的《山水画技法》,还有《中国画》期刊等。我开始痴迷中国画,狠狠心买了几张两元多一张的宣纸,,练呀练的。可当时因为对笔墨还不熟悉,所以画的东西总不如意。后来老师说,学国画最好练点书法。当时学校已开了书法课,我对书法已有了一定的兴趣,听了老师的话,就对书法下了更大的功夫,以至于后来,一天不写一两个钟头,就感到生活就索然无味。就这样,书画就成了我生活中必不可少的东西。那时候,就想着以后做个画家。
       可是,天意弄人,进入高中,思想在不知不觉中发生了变化。那时候,中国房地产刚刚起步,城市发展日新月异,目睹这种变化,遂产生为祖国建设添砖加瓦,贡献一份力的豪情。就这样,我后来考上了城建学院,学了城市规划专业。毕业以后,顺理成章的从事了规划和建筑设计工作,一做就是十几年。虽然如此,书画我还是没有放弃,尤其书法,更成了我生活中的精神支柱,一天不练,就寝食难安。绘画,因为工作的关系,画的就相对少了。成为画家的梦想,也渐渐深埋在心里。
       直到后来,我认识了海派著名画家梅若先生。记得刚知道先生时,还是几年前的事情。有一天,我想要找一些关于中国画学习方面的视频,一搜,就搜到了很多梅若先生的视频。打开一看,很快就被老师的讲课深深吸引,老师那风趣幽默,深入显出,毫无保留的讲解和演示,真令人受益匪浅,时有醍醐灌顶之感。越学,越觉得老师真了不起,是真正的大画家,大师,遂产生了要见见老师的强烈愿望。后来,听老师说要在上海办班了,去还是不去,我犹豫了很久,终于还是下定决心,一定要去上海认识下我已跟着学了很久的老师,解决一下我学习中遇到的问题。就这样,我选择了辞职,并奔赴上海,终于见到了老师,并正式拜在其门下。
       有人说我傻,这么好的工作不干,非要去做画家。要知道,许多画家都是很穷的。也许吧,但梅若老师的话,坚定了我要做画家的心。那是有一次,老师评我的画。那时,我画的较多,还很快,别的师兄师姐都认为我画的太快了,老师看了后说:“还可以,但不要光求快,要画一张是一张!一定要多画,如果你能坚持这样多画,一定可以画出来!即便以后成不了大画家,成为小画家也会不错。”老师的话,当时就让我下定决心,一定不能让老师失望!
       慢慢的,我画的作品多了,年龄也将近四十了,遂产生了要将我的书画给更多人看看的想法,虽然这些作品还很不成熟,但就当是对自己四十之前的总结吧,是为序。
                                              乙未五月十五日于画沙居窗下
                                                                 杨新明

杨新明1975年生,茗远书画馆馆长,画沙居主人,青年书法家,画家,建筑师,注册城市规划师,广东省书画艺术研究会会员禺山书社理事。十岁起即学习书画,20多年来临池不辍,不为时流所扰,潜心钻研各家书画艺术。书画讲究厚积薄发,认为书画艺术不可急于求成,只有耐得住寂寞,才可能有所收获。书法楷书学魏晋及唐代诸家,行草学二王及米芾诸家,擅长草书,楷书;绘画钟情于花鸟画,师从当代著名海派花鸟画家梅若先生研习花鸟画,并对宋元花鸟画,近现代海派著名画家任伯年,张大壮,谢稚柳,汪亚尘先生,京津画派王雪涛,刘继卣,孙其峰,肖朗先生,当代岭南画派陈永锵,方楚雄等先生的作品进行过研究,并逐渐形成了自己的风格。擅于将中国传统的书法用笔用于绘画中。绘画造型生动准确,用笔,用墨,用色灵活多变,酣畅淋漓,一气呵成,追求清新明快,自然天成之意境。

联系地址:番禺区市桥街西丽中路67号茗远书画馆
手机:13660814658

杨 新 明 书 画 作 品

调整大小 77.jpg

调整大小 73.jpg

调整大小 76.jpg

调整大小 74.jpg

杨 新 明 书 画 作 品

调整大小 82.jpg

调整大小 81.jpg

调整大小 79.jpg

调整大小 85.jpg