番禺社区网

家居装饰
X

[网友咨询] 告诉你怎样扇灰才会有好的质量?

厕所下水道堵塞,导致水管回流,全屋墙面有水份,起泡。铲除后放了一个月才开始扇灰,让墙面充分干透,在此期间,业主找人打掉厨房和卫生间,最后客厅,阳台的地板也全打了。全屋水管重新做。泥水师傅打掉墙面和地板垃圾有200袋,后来搬来的水泥沙也有200袋之后,这些工程,对于一个算是外行的我,可谓是大工程。

由于让水份湿透了的墙面,很容易就铲除去了。

墙面上半部分没湿透,业主当初也不想做得太多,于是上半面墙壁没有铲除,只铲除下半面墙面。电视墙要贴墙面,我就全部铲除。

原本没打算换地板,最后也换了。柜子不想移动,于是找来界机,界去拆不掉的哪部分。

这个工地有几米线条要贴,业主说不找人贴了,交给我,于是我也学下贴石膏线,很多事情看起来简单,做起来就难了,转角位贴得不是很好,只能用粘粉修补了。

这个工程已完工。父母亲都是为了孩子,这一业主就是这样,为了能让女孩儿在楼下学校读书,收回租赁的房子,花两个月全新装扮家居,全屋都使用的都是环保材料。

扇灰到底要怎样才能保证其质量呢?需要那些材料呢?其实这都跟施工和选择材料有关。现在的一般家庭式装修都会选择用些夹板或石膏板来装饰天花,以便装灯饰美观家居。但有些业主会发现,怎么夹板或石膏板之间会出现裂缝呢?其实这跟施工很有关系,如果装修时木工或扇灰工偷工减料就会出现这种情况,当然没人是敢保证100%不会裂!有时会因为热胀冷缩而开裂!一点点总是有的,问题不大.但有些扇了灰一两年就掉灰,有的甚于一整块要掉出来,这就要找找原因了,由于各个施工队选用的材料都不一样,做的质量也有好差之分.究竟怎样的材料才是最好呢?相信这话无人能完全准确回答,十个施工队起码有五个选用材料不一样!请记着装修一分钱一分货,无理由你给五元钱我帮你做十元钱的质量!
   扇灰前如果墙体太过于浮松要扫光油,夹板也要上光油!补缝用石膏粉更好,扇灰有的人用即开即用腻子粉,我觉得不太明智!始终是双飞粉加纤维素加胶水比较好!
   贴墙纸前必须要在贴墙纸的墙身上涂光油,但不能太过于光滑,以便让墙体容易吸收胶水。贴墙纸的阴阳角位要竖直否则贴上了也难看!
   我做这行十年了,在市桥一带装修过无数间套房,别墅。我们做出的工从没要怎样回去维修的,我认为跟选材料很有关键,还有就是施工队的合作性,自觉性…

评分

专业

很好~~

谢谢,我只是发表一下自己的经验.

钟村一业主找我去看工地后叫我开好材料单,说买好材料就叫我去做!现在他找别的施工队做但得不好,墙刚批上就掉灰了,问我怎样解决?!我做绝不会有这种情况了,现在他的施工队自会解决了!

::40:: 我间村屋迟下想装修下,做天花,重新扇过灰

原帖由 Iseeysee 于 2008-6-15 12:42 发表
::40:: 我间村屋迟下想装修下,做天花,重新扇过灰

甘到时要唔要稳我帮你扇灰?

原帖由 cdx0525 于 2008-6-17 22:06 发表

甘到时要唔要稳我帮你扇灰?

到时稳你,价钱合理,就OK了

最近在华南新城做了一间工程,屋主很满意.她之前是贴了墙纸但不喜欢,后来改成贴玻璃纤维,再在上面扫上乳胶漆,哗,效果真的很好看。

对于装修我有几个不同的见解哟!

各位,我对以上贴子的几个不同见解,本人自95年至今一直从事扇灰等工作,对于扇灰有着丰富的经验:
1.扇灰并不是双飞粉加纤维素加胶水就最好,要视情况而定,如果系扇灰滑墙,真正好质量的工艺是不允许加纤维素的,加纤维素的墙身很容易起泡,脱粉,以及霉变......除非是做油漆的墙面(如做ICI,立邦漆等),可以适量添加纤维素,以便将墙面打磨得平整光滑。

2.填缝,并不是用石膏粉最好,要看用在什么样的材质上,如果是木天花,就不应该用石膏粉,最好是用木胶粉加白乳胶,然后在补好的缝上贴上一层网带,当然如果是石膏板天花,就一定要用石膏粉补,补好后同样要用网带贴上。

以下是一些扇灰方面的技巧和心得,希望同行朋友可以相互学习和交流经验

1.如果扇灰滑墙,在胶水中添加15%的炭酸钙粉,无论墙身的光滑度和硬度都有很大的搞高,如果加上一点纯碱的话,效果会更好,配合三重抛光(70%干度1次,90%1次,100%干后再抛1次)如果师傅手工过硬的话,可以做到镜子一样的光滑度,侧面可以照出人影出来(纯属本人个人经验)

2.填缝,无论是什么样的缝都必须将要补的缝口开成V形,这点基本上人人知道,问题是做不做到好,木板扇灰的话,一定要扫光油再扇灰.因为90%的板都会变颜色,到时候就很难处理了。

3.如果工程赶时间,而墙身又湿的话,该怎么做呢?最好是将它全面扫1次光油,这样的话,半天就可以干了,否则的话5天都干不了。

最后,扇灰和其它事一样,都是材料和技术,缺一不可的,没有好的技术,再好的材料也是不可能做得好的,纵观现在扇灰市场,价格和质量都是参差不齐,当然,分钱分货,5元钱的价格要做出10元的质量是不可能的,现在很多客人认为,扇灰还谈什么价格,价格低就可以了,这是错的,真正好的扇灰随随便便顶十来年没问题,差的一两年就要问题了,有的人会说,到时候我找师傅重做不就可以了,但是你们可能不知道,到时候就不是重做那么简单的。
第一,你要找人把原来的旧的不好的灰完全铲除,这点不容易的,如果你不把原来的灰铲干净,就算你用多好的材料,多好的手工也做不出好的质量的工程。
第二,你得花上十天八天或者更长的时间在上面,而且要搬东西,这样是得不偿失的,所以说装修这方面不是随随便便的,面对需要重新装修是非常头疼的。

本人在装修扇灰有多年经验,承接扇灰ICI,水电,油漆,太阳能安装工程.质量可靠。无论新房装修还是二手旧房翻新,工程不论大小。欢迎致电13711632349番禺市桥李生

楼上的同行也是一个专业的扇灰人士。
  看来你是一个做滑墙高手,做高档的也难不了你,在现在这个装修市场,扇灰这一行如果说是赚钱是很难了,因为太多人想着:平,靓,正!
  你说的很有道理,现在扇滑墙很少有人要求做得像镜子一样了,我曾经在湖南看到过就是哪样的,手工真的很好。
“ 如果工程赶时间,而墙身又湿的话,该怎么做呢?最好是将它全面扫1次光油,这样的话,半天就可以干了”这一招是高招,只不过真是赶时间才好这样做,其实这样做出来的也不是很好。
  李生:大家是同行,以后有做不完的工程关照下?