番禺社区网

休闲吹水
X

100块钱换来一家工厂他说做人创业都要有一颗好心(下)

100块钱换来一家工厂他说做人创业都要有一颗好心(下)

台湾老板送我2000多万元
   “台湾有一位老板送过我2000多万元,你们相信吗?”陈亭的故事开头,总以另类的方式吸引着我们。陈亭到肇庆创业后,在从事电子材料业务中发现了一个商机——电子废镍回收。他将之称为“收垃圾业务”。
电子废镍是一种仅含镍15%左右的合金粉,可进行提炼。陈亭说,在2003年底他开展这业务时,这种“高级垃圾”还没有人回收,被不少工厂当真垃圾处理掉。收购废镍一段时间后,他打听到中山有家台湾人的工厂有大量废镍需处理。“三顾茅庐”才见到老板。“台湾老板前两次不肯见我,是怀疑我能否处理这些废镍。但我的坚持打动了他。”陈亭还记得他当时说的话——既然你有诚心,就先拉3车去处理吧,自己装车、自己过磅,凭过磅单来厂照领800元/吨的处理费。原来,台湾老板工厂的废镍一直交给附近村民拉去填埋处理,每吨支付村民800元处理费。他给陈亭同样的处理费,是希望陈亭不要拉出去乱倒,给他添麻烦。

他甚至还用最原始的方法,要求陈亭“向天发誓不能乱倒”。几天后,陈亭又去找台湾老板。这位台湾老板抢先问,小陈,你没乱倒那批垃圾吧?陈亭如实告诉他,废镍是拉去提炼的,变废为宝。台湾老板听后才笑着说,这样处理更好,更环保,以后的废镍都给你处理,你现在就去我们财务那领上批的处理费。陈亭却说,老板,那钱我不能要,更不敢要。因为每吨废镍我有3000多元收入了,所以你让我处理废镍,也要先答应我一个条件,就是每吨废镍返还给你工厂1000元。“当时台湾老板是不大相信的,第一次10多万元处理费还是逼着我去财务拿,并声言不领以后合作免谈。”陈亭从此承包下这家工厂的废镍回收,每个季度处理400吨至700吨。此后随着价格的攀升,他主动不断提高返还工厂的金额,一直到2016年初的每吨返还6000元。陈亭说,那几年的生意算顺利,台湾老板也从不向他打听废镍的收购价。但到2016年初,有一天,这位老板给他来电话突然问起废镍的价格,说有三个客户来厂报价,最低的1.5万元/吨,高的1.8万元/吨。随后还将那三个客户联系方式发给他。陈亭猜不透其用意,一下子忐忑了。
  第二天,陈亭专程去到台湾老板的办公室,试探着问,以后每吨废镍返还给你工厂一万元行不行?台湾老板盯着他良久才说,小陈呀,你误会了。其实我是怕你销的价钱低,给你提供信息而已,只希望你多赚些钱。以后不管废镍价格升多少,你返还给工厂的,单价6000元是封顶价。“从那以后,废镍价格继续攀升,但这位台湾老板说什么也不肯多收我返还工厂的钱。”陈亭算了算,扣除人工、运费等成本和返还工厂费用,仅是2016年这一年,利润约有2000万,“这相当于是台湾老板送给我的。”台湾老板为何如此慷慨?陈亭说的一件事也许能窥见其中原因:有一次家庭聚餐,这位当时身家亿万已年过六旬的台湾老板对我夫人赖冬梅说,你找了个好老公,为人诚实,对人真心更不贪心。我喜欢这样的诚实人,所以每次处理垃圾给你老公,我都让利几台奔驰。
做人创业都要有一颗好心
   “回头看,我觉得自己拥有的每分钱,都是靠朋友帮助、自己诚实赚来的。”陈亭对这两件事感触良多,“如果没有当初在广源工贸上学时帮助的那位同学,如果对台湾老板不诚实,绝对没有今天这样的我。所以,做人也好,创业也好,都要有好心。

夜色下,湖水边,陈亭侃侃而谈,不知不觉夜已深。回程的路上,看着他宽厚的身影、沉稳的脚步,我的脑海里不时闪现他多次重复的话:做人要有一颗好心,在能力范围内要多帮人、多做好事,要得到先要学会付出……忽而,我想到了家乡人崇尚的冼夫人“唯用一好心”精神。陈亭的故事正是这种精神的诠释!

{:81:}

呵呵....