番禺汽车上牌心得

3月26摇到广州指标,马上就去4S店订车提车,但是说到上牌4S店就要收2000提车服务费,明确跟你说这是他们要赚的。没辙,托人好说歹说最终自己上牌,这两千就省了。然后在上牌前查询各大网站,想弄懂番禺上牌流程,居然没有,有的也是广州的,然后还是15年的帖子,在哪里来回炒冷饭,所以今天特意写一篇番禺沙湾车管所上牌经历,给大家分享,写的不好的地方请大家多多指教,包涵。
     在上牌前准备工作:一肯定是先把购置税交了,这个一定要去番禺国税第一税局,在捷径二路骏和广场后面,不需要预      约,你想预约也预约不上的,直接去就好了。第二步,在广州车管所网站预约,番禺只能在沙湾车管所办理新车上牌的。第三步,建议自己先拓印车架号,跟发动机号,这个如果你不先拓印好的话,在车管所拓印可是要收80块人民币的哦,4S店一般也会给车的相片,跟拓印直跳的,相片车管所不认,要重新照相,这个不额外多收费的。然后拓印纸这个就有讲究了,番禺这边要求一定是白底蓝字的,遇到两个自己办的车友,一个是蓝底黑字,番禺车管所不认,一个是湛江过来迁入的,数码拓印纸,更不认,只能乖乖的再掏80个大洋。还好我的是白底蓝字,直接用4S店给的拓印纸。如果想省钱的,拓印纸淘宝大把啊,有钱人可以忽略。
      接下来就是按预定时间去车管所了,去的时候你会看到很多车,特别是新车在哪里排队,你也排队就是了,这里是照相的,先不管排队照相就行了,照完相之后呢,你先把车挺好,然后去大厅交资料。这个时候建议有小伙伴同行,小伙伴可以帮你把车开到验车区,自己去交资料可以生大把时间的,如果是一个人,只能把车停旁边了,自己先乖乖把资料交好吧。这个时候你不要去看人家为什么照完相就可以直接开到验车区,这个我告诉你,大家上牌绝大部分都是代办了,那些黄牛已经去交资料了,500一个,砍点价可以优惠100 。400个大洋,我这穷屌丝没钱啊,只能自己弄,舍不得这400块。
       进入大厅后,先找咨询台,哪里有个号码机,要输入身份证号码跟预约流水号后6位数,这个号码纸不能丢哦,我的差点丢了,人家不给办的,会一直跟随你的资料的。然后找咨询台的阿sir 你跟他说自己上牌的,他会告诉你要那些资料,怎么填,然后告诉哪里可以复印的,我一个上午花的冤枉时间就在这里了,咨询台小阿sir 居然不懂表格复印,怎么弄,让我跑了好多次冤枉路,后面收资料的靓女阿sir 把他叫过来,教他一遍,大家才明白要怎么弄。好吧,千辛万苦的把资料准备好了,再交资料,交完资料的时候,靓女会给你要两个东西,一个是要拓印纸条,如果提前准备的就直接给她,节省时间,没有提前准备,那就乖乖在去拓印了。另一个是车辆照片,会给张纸条给你,这个时候因为你之前拍过照片,直接把纸条拿过去照相哪里,人家就给你打印出来就好了。不收费的。如果你没事先没有照相还要照相,这个也是浪费时间的,所以准备工作要做足了,这样事半功倍。
        拓印纸条,相片给完收资料的靓女后,她会告诉你让你把车开去验车区,这个时候你就先下去排队了,如果有同伴在排队就最好了。开到验车区之后,交警是资料一批一批的收过去的,这个过程有半个小时到一个小时的时间差,然后等你的资料收过去之后,你把车辆的三脚架,反光衣放车前面,同时打开车的引擎盖。等阿sir过来验车就行了,有个阿sir要看发动机的拓印条,有个不看,这个估计要求没有那么严吧,我的给他看了,旁边车道的没有看。这个无关紧要嘛。然后阿sir验完之后,你就可以把车开走找位置停车了。
        这个时候你又要回到大厅等待,验完车的资料阿sir会在验车结束后直接拿到大厅,你只要听到有人叫你名字你就过去就行了,然后签几个字,然后工作人员告诉你是不是50选1  要等多久才会轮到你,在那个窗口等选号。顺便说一句,黄牛真的太多了,估计没有几个跟我一样是自己办理的,然后那些黄牛跟他们熟经常插队,而且一次会办理好几个。谁叫我是佛系青年了,随他们吧。然后就等50选1的窗口,一般要等上一个半到两个小时才会出现你的名字,在50选1的窗口有一个显示器,上面有人名的,看到自己的名字就排队吧。然后就选号了,刚开始有一个界面是60秒不停的跳,你随便点吧,看运气了,然后就会停到一个50选1的界面了,这个时候有90秒的时间自己选号,如果超过时间系统会默认第一个号码的,一般都没有什么好的号码了吧,我是这么认为的。然后选好号码后会问你是快递还是自己取,如果是快递的话他会登记地址,电话。然后35块到付,广东省内包安装的。然后搞定之后会给你几张纸条,让你去交费。
        然后去交费的时候上牌费120  临牌5元一张,两张10元。共130个大洋,用微信扫一扫。要扫两次,第一次120,第二次10元,然后确认之后,靓女姐姐会给你两张小纸条,拿临牌跟行政证登记本用的。然后在继续等,大概等一个把小时候后就会叫你的名字拿证了。我运气还算好,5点01分最后一个拿到证件,否则第二天还要自己去拿,这个不邮寄的,只能本人拿,然后开开心心回家等铁片。
        读书少,所以文字叙述表达有可能不清晰,还请大家多多包涵

早上排队给车辆拍照

早上排队给车辆拍照

验车区排队等待

验车区排队等待

进入验车区要做好的准备工作

进入验车区要做好的准备工作

阿sir验车中

阿sir验车中

流程图

流程图

流程图

流程图

流程图

流程图
社区网友回复0条
花开有谁知
2018-4-28 20:33:03 举报 回复

MonitorChan
2018-5-16 22:05:51 举报 回复
我买车会优先选择可以在店内上牌的4S(就是车管所在4S设点了),然后也照样给钱4S帮忙上牌。其实4S赚钱是一个打包价。我买车时说上牌500都行啦。4S销售说:我直接说吧,上牌可以500,但车价得提回来。。。。

zxwen1603
2018-5-22 12:14:38 举报 回复
MonitorChan 发表于 2018-5-16 22:05
我买车会优先选择可以在店内上牌的4S(就是车管所在4S设点了),然后也照样给钱4S帮忙上牌。其实4S赚钱是一 ...

他们是这么屌,他们也是这么回复我,但我更屌,说我不在这里买了,去佛山提车,结果就免了所谓的提车服务费

yy@
2018-5-23 08:31:54 举报 回复
4S系强买强卖,二级代理优惠好多。最近睇车比较过。

zxwen1603
2018-5-23 10:15:23 举报 回复
yy@ 发表于 2018-5-23 08:31
4S系强买强卖,二级代理优惠好多。最近睇车比较过。

二级代理商指的是?番禺什么地方有?还真不懂,请赐教

Haruhi88
2018-5-26 18:08:51 举报 回复
写的很详细,顶一下

Haruhi88
2018-5-26 18:09:02 举报 回复
写的很详细,顶一下

zxwen1603
2018-5-28 11:14:45 举报 回复
Haruhi88 发表于 2018-5-26 18:09
写的很详细,顶一下

谢谢,感动
        只是感觉这帖子没啥用,因为绝大部分都是嫌麻烦让4s店代办的

Billy_1211
2018-7-6 21:51:57 举报 回复
反正我两台车都系自己上牌的,从不鸟4S那帮大爷。反正4S代办车主也是要到现场的,就是多跑出跑入几次而已,没什么大不了的。