番禺社区网

书画学会
X

[艺术信息] 解 红 建 书 法

自序

弄月堂者,俺之寓所。06年初来广州,暗无天日之时,忽见明月高悬,有心赏之,故以弄月命已之室。
       自来穗,不甚感慨。书法虽小道,亦不为吾之所用,盖所追者元之子昂、晋之右军也。尝感慨子昂之媚,曰世间能达此完美者甚乎无,然能以完美之境达书法之道者,恐古来圣贤难登此境。亦观右军之诸帖,得之甚少,盖因实境已迁之,故笔所不至,难留真笔也。
       呜呼,此时合该?拟笔临帖,追先贤之笔也。留此笔于己丑之年也。

6.合.彩.足球.篮球./各类投注开户下注

第一投注娱乐网./招聘代理年薪10万以上:haoxingfu.cc

文人情怀

隐梅

最近一直想写点大字.我的习惯是先写几个小字熟悉一下笔,然后动笔写大字.可是,好久未写出一张自己满意的大字,反而翻开废纸堆发觉一些小字倒好一些.于是,今天选了几张,搞一个小展览.

说实话,我不承认自己是个文人,因为自古文人都要肩负更多的责任,而最后不得好.但在写字上,我觉得我应该走入一种文人的境地.

上学的时候,人家问我想学什么,我说学文科就好(实际上我理科成绩更好),后来就真的学了文科.学文科的最大代价是没有手艺,最大的好处是可以安静的,浪漫的生活.于是,在写字的时候,我就安静的享受,安静的体味那种书法情怀带给我的无限快乐.

所谓诗书画是一家,于是有好多人就生搬硬套,一定要让诗书画搞成一个整体才真认为自己是个文人.其实不然.好多真正的文人不讲究形式的东西,很少说自己就是学院派的.相反,他们所付出的是读书,写字与自我心境的修养.虽然这是一个很累的活,可是他们乐此不疲.我最先接触这样的人,是一个搞书法的老师.他很少去关注什么,因为他认为他有他自己的世界.我开始是不理解的,现在才知道:原来这种安静的修养是不需要理解的.就像我QQ签名里所说,我不愿意招待华而不实,手高眼低,吹毛求疵,高谈阔论,顽固不化者,就是因为他们多数情况下认为自己真的理解了什么是书法,理解了什么是真正的学问,反而真的就是什么都不懂得.

于是,我多数是在安静的写字,不需要理解,只固守着我自己的那点心境.好多人所谓的——文人情怀.

弄月堂主红建记于康乐园

【相关链接】弄月堂书法学堂

广州弄月堂书法学堂是集书法培训、作品收藏、书友交流于一体的书法活动团体。名称的由来得自创办人解红建先生的斋号:弄月堂。成立三年来,弄月堂始终以其专业化的组织与管理进行专业化的书法培训,诚信化的书法作品交流与展览,大众化的书友交流与切磋。受到诸多书法人士的喜爱。

三年来,作为本堂主要的经济来源,书法培训一直没有间断过。主要开设硬笔临帖、硬笔速成、硬笔提高、毛笔楷书、毛笔行书、毛笔隶书等基础课程,同时为了方便外地朋友开设网络函授班。硬笔书法班主要针对学生以及有一定基础的书法爱好者开设。最为有特色的是本堂开设硬笔速成书法班,可以通过一定时期的基本练习达到写一手好字的效果。此法经过多年实践,不断创新,取得了很好的成绩,受到书法培训业内人士的认可,收到学生及成人的欢迎。

书法作品与书友交流活动也是本堂多年来坚持的必备活动。从交流中互补有无,从交流中提高这是交流的目的。本堂与多位国展高手合作,针对多个拍卖会进行集体创作,取得良好社会影响。同时利用网络与报纸等媒体与同道朋友交换作品,交流书法教育与书法创作的经验。

【解红建书法作品欣赏】

【解红建书法作品欣赏】

(作品局部)

【解红建书法作品欣赏】

(作品局部)

【解红建书法作品欣赏】

(作品局部)

【解红建书法作品欣赏】

(作品局部)

学习了

记得上次在广东画院时红建谦虚说有了师承,少了点特色,以上几幅书法作品就看到红建的几种书法风格,承“二王”又走了出来,还有那幅在画院展览过的对联就是胜在它的特色。其实红建是多面手,交往中可以感受到红建博学、淡定从容、态度平和的文人风度,所谓诚于中形于外的自然流露。自创速成法当然有他的一套,他培训的学生很优秀,我想速成法最重要是针对不同的人学书法用不同的方法教授,让学生不走弯路。解氏重师道,乐为人指路,我想红建的艺术之路有桃欢李笑的陪伴一定不会寂寞!
2009年07月11日明生于三水范湖

记得上次在广东画院时红建谦虚说有了师承,少了点特色,以上几幅书法作品就看到红建的几种书法风格,承“二王”又走了出来,还有那幅在画院展览过的对联就是胜在它的特色。其实红建是多面手,交往中可以感受到红 ...
巫明生 发表于 2009-7-11 01:59

呵呵,明生过誉了.就是一个写字人,没什么.

学习了
舞墨 发表于 2009-7-11 00:58

请多指教.