番禺社区网

校园论坛
X

【我见证着象贤的成长】

支持因为我以前都系象贤的,我都好想翻象贤一趟啊

我是一个沙湾人,家就住在象贤附近。近到什么程度?——近到可以听到校会时校长的讲话。就在我打字的这一瞬间,耳边隐隐约约地传来那熟悉的上课铃声。
    我搭上了象贤初中的最后一末班车,然后直升读完了高中,但我跟她相处远不止这6年。
    记得读幼儿园的时候——象贤还是被习惯被叫作“二中”的年代——我们的户外活动,就是去象贤的大操场玩:抓草蜢,吃酸味草,玩“一三”...当时的大操场就在现在体育馆那个位置,而现在的那个塑胶跑道操场在那时还是一个未开发的山头。后来大操场改建为体育馆,我亲眼看着原本长着青草的黄泥地上,竖起了体育馆大楼,还记得当时体育馆在打桩的时候,我淘气地在桩孔里扔了一块吃完了的大大泡泡糖;我看着正门那条主校道的铺设,当时我还跟小伙伴们把路边的那条排水槽当成跑道来玩四驱车;放学了,我还会跟同学到象贤的正门打乒乓球,虽然那只是一张烂木桌,但当时还是有不少人围着打的——哦,对了,那时象贤的正门是北村留耕堂那边的那个牌坊,门口外还有一早餐店,相信90年代在象贤读过书的朋友一定帮衬过;我看着现在的那个大操场的建设,当时大操场建成后(煤渣地)还开了一次庆典,请了很多校友回校...
       再后来我小学毕业考上了象贤。对了,你没看错,是考上。当时象贤办最后一届初中生,只收全镇前100名,而100名以后的,要去象达。初中时的记忆比较零碎,但还是有一些比较深刻的:寒暑假我们要回去“护校”,主要任务是将地上厚达一寸的落叶清扫掉,再把堆了一个月的垃圾池清理好,那个辛苦啊~现在想起来是被学校忽悠了,呵呵...晚修下课后,我们每次路过停车场,都会看到“神童”(一个叫许雪的电脑老师,蘑菇头+黑框眼镜,长的很有个性,相信不少朋友都认识)的“摩托单车”停在那里,然后我们会冲过去踩那车的打火器,晚晚踩N下,踩到那打火器坏掉了弹不起来,“神童”只好拿去修理,当然他到并不知道是我们干的;我们每天都放学都踢足球,有次球被踢飞到围墙外,砸碎了一个“金塔”(金塔就是那些骨灰瓯,以前在操场外边有很多,现在都被移走了);还记得初三那年有一段时间当高一女子足球队的“培训”——跟学姐踢球,不知道你试过没呢?初中三年不知不觉就过去了,哦,还值得一提的是,在我们初三那年,象贤传统的“铃铃铃...”上课铃被取代为电子铃声,还有的就是象贤被评为“省一级中学”。
    高中三年,我没有选择仲元,而是选择了我熟悉的象贤。我并不后悔,因为我深爱着象贤。高中的印象比较深刻:高一入学前,我们直升的学生被提前“征召”到学校,负责带新生办各种手续,当时有一新生问我是不是高二的学生,当时我就郁闷了:我看起来有那么老吗?高一那年运动会天气奇冷,又刮大风,那时大操场还是煤渣+黄泥地,一天下来校服变成了黄色,不过庆幸的是大操场在高二时改成了橡胶地。高二那年,象贤的变化最大。校道大改造,操场铺塑胶,新校区开始建设。当时传闻新校区在一年建成后会让高三级搬过去。可结果不用说都知道,我们白欢喜了一场,与新校区失之交臂,这对于我们来说算是一小遗憾了。高三在紧张的备考中过去了,还记得考前整个年级去爬青萝嶂,然后把校旗插在山顶,“象贤中学”几个大字迎风飘动(象贤一直都有高三学生登山励志的传统,现在估计还在继续吧?);那时高考象贤没有考场,我们要坐车到新番中考试;高考完后,整个年级在体育馆里聚餐,我还清晰地记得当时同学们发自内心的微笑表情,还有老师们跟我们道别和祝福的话语...
      一晃四年过去了,我也即将大学毕业了。今天约了同学回象贤看了一下,故地重游,以前一幕幕又浮现在眼前,不禁生起感慨,因此写下这篇文章。记忆比较零碎,各位朋友看得混乱不要见怪。

::44:: 支持,写得真实

原来我地同届噶```

2# tomama

我是81年毕业的。

你系唔系07届噶????
我系08噶,因为操场系我地高一时铺噶!
第一次铺,偷工减料,结果要重新铺第二次呢

好怀念象贤的日子,大学毕业了。好想回去走走.....

沙湾象贤--番禺二中:一个令人怀念的地方。尽管以后先后在重庆交大、湖南大学毕业,但“根”仍在故乡...

我也很怀恋象贤的日子,真是值得回味的。我是01届的高三一班物理班学生,海锋。。。

好怀念哦!已经很久没有回去过了!

听你这样说,应该是06届,象贤高中毕业吧。哈哈!

橡胶跑道好似系一毕业就整既,甘我高你几多届啊?想起以前系煤渣地到训练累到就系跑道到训,一个字苦啊~!不过系象贤三年,回忆都算系珍贵既~!给力~!

是07届的吧??话说我和你同届,我地高考系系学校考的~~